- Аффилиация
- (лат. affinis - родственный, filialis - сыновний) – термин Г.Мюррея, обозначает потребность в партнёрских, тесных, дружеских, близких отношениях.
* * *
(от англ. affiliation «соединение, связь») – стремление человека быть с людьми в положительных эмоциональных контактах, особенно в опасной стрессовой ситуации. Невозможность этого ведет к чувству одиночества, отчуждению и фрустрации.Быть с людьми, которых любишь – это все, что нам нужно. Мечтать, говорить с ними, молчать возле них, думать о них, думать о вещах более безразличных, но в их присутствии, – не все ли равно, что делать, лишь бы быть с ними (Ж. Лабрюйер, Характеры).
Когда мне невмочь пересилить беду,
Когда подступает отчаянье,
Я в синий троллейбус сажусь на ходу –
В последний, случайный…
Идущим по улице дверь отвори!
Я знаю, как в зябкую полночь
Твои пассажиры – матросы твои
Приходят на помощь.
Я с ними не раз уходил от беды,
Я к ним прикасался плечами.
Как много, представьте себе, доброты
В молчанье, в молчанье…
(Б. Окуджава, Последний троллейбус)
Ср. компанейность.
* * *
— потребность человека в установлении, сохранении и упрочении эмоционально положительных, дружеских, товарищеских отношений с окружающими людьми, стремление к личному эмоциональному сближению с людьми.
* * *
потребность человека в Эмоциональном сближении с окружающими людьми, установлении, сохранении и укреплении с ними добрых человеческих отношений: приятельских, товарищеских, дружеских.
* * *
(от анг. to affiliate – присоединять) – актуализация потребности человека в общении, в эмоциональной эмпатии; стремление к сотрудничеству, общению, дружбе с другими людьми. Тенденция а. возрастает в ситуации тревожности, стресса.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.